O Amazonas foi destaque nacional durante o 13º Congresso Brasileiro de Agroecologia, realizado em Juazeiro, na Bahia, com o lançamento oficial do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Pleapo/AM), nesta sexta-feira, 17. A iniciativa, coordenada pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), tem como objetivo fortalecer a agricultura sustentável e de base orgânica, promovendo políticas públicas voltadas à produção limpa e à valorização dos saberes amazônicos.
O evento contou com a participação do secretário executivo do Conselho Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Ceapo) da Sepror, Alexandre Henrique Araújo, que representou o Amazonas no lançamento, e do engenheiro agrônomo Eduardo Rizzo, responsável pela coordenação técnica do grupo que elaborou o plano.
“O Plano dá visibilidade nacional ao Amazonas, fortalecendo a execução de políticas públicas voltadas à agroecologia e à produção orgânica. É um marco para os produtores e para o meio ambiente”, afirmou Alexandre Henrique Araújo durante o lançamento.
Com o Pleapo/AM, o Amazonas se torna o oitavo estado brasileiro a instituir um plano estruturado de incentivo à agroecologia e à produção orgânica.
Foco na produção sustentável e agricultura familiar
O Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica foi aprovado por unanimidade no dia 30 de setembro, durante reunião conjunta dos Conselhos Estaduais de Desenvolvimento Sustentável (Cedrs) e de Agroecologia e Produção Orgânica (Ceapo), realizada no Parque de Exposições Dr. Eurípedes Ferreira Lins, em Manaus, durante a 47ª Expoagro. A reunião foi conduzida pelo secretário da Sepror e presidente do Ceapo/AM, Daniel Borges.
“Esse Plano contempla diversos setores e nós, do Governo do Amazonas, seguindo a determinação do governador Wilson Lima, estamos fortalecendo o Pleapo/AM. Estão todos de parabéns pela efetivação do Plano de Agroecologia e Produção Orgânica do Estado do Amazonas”, destacou Daniel Borges.
O documento define ações para fortalecer sistemas de produção agroecológica e orgânica, com foco em agricultores familiares, povos indígenas, comunidades quilombolas e assentamentos da reforma agrária. O plano também incentiva a preservação da agrobiodiversidade e a transmissão do conhecimento tradicional amazônico, reafirmando o compromisso com o direito à alimentação saudável e sustentável.
Com Informações da Secretaria de Estado de Produção Rural
Por João Paulo Oliveira, da Redação da Jovem Pan News Manaus