Manaus (AM) – A Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (Adaf) certificou, nesta quarta-feira (12/11), sob o Serviço de Inspeção Estadual (SIE-AM) nº 267, a primeira Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado do estado a adotar o processo inovador de lavagem em túnel móvel. A tecnologia utiliza água clorada e é aplicada ainda durante a transferência do produto entre caminhões, garantindo mais agilidade, higiene e qualidade no transporte e beneficiamento do pescado.
O método foi implantado pela empresa Bonfá e Maia Comércio Varejista de Peixe Ltda., que atua sob o nome fantasia Entreposto Eldorado, localizada no bairro Alvorada, zona centro-oeste de Manaus. Com capacidade produtiva diária de até 20 toneladas de pescado fresco, o empreendimento beneficia espécies como tambaqui e matrinxã, que abastecem o mercado varejista e atacadista da capital amazonense.
Inovação para garantir peixe mais fresco e segur
O empresário Luiz Elder Bonfá, um dos proprietários da empresa, explicou que a adoção da tecnologia surgiu para atender à demanda dos consumidores amazonenses por peixe fresco e de procedência segura.
“Aqui no Amazonas, temos o costume de comer peixe fresco. O consumidor quer escolher o peixe e vê-lo ser beneficiado na hora. Pensamos em uma forma de fazer esse peixe chegar mais fresco e com total garantia sanitária ao consumidor”, destacou Bonfá.
O túnel móvel de lavagem permite que o pescado, ao chegar do produtor, passe imediatamente pelo processo de higienização e siga direto para outro veículo refrigerado, onde é distribuído com gelo de procedência segura aos pontos de venda. O sistema reduz o tempo de manipulação, evita variações de temperatura e diminui o risco de contaminação cruzada.
Segundo o fiscal agropecuário médico-veterinário da Adaf, Leonardo Assis, o novo processo pode reduzir em até 50% o tempo total de beneficiamento em comparação aos métodos tradicionais.
“A menor manipulação do produto contribui diretamente para a preservação da qualidade e da segurança alimentar do pescado”, ressaltou.
Certificação e controle sanitário
A certificação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE-AM) garante que o pescado comercializado pelo estabelecimento segue todos os padrões sanitários exigidos para produtos de origem animal no Amazonas.
O processo de registro junto à Adaf é composto por três etapas: vistoria prévia do terreno e análise documental, avaliação técnica dos projetos e plantas e análise de rotulagem e documentação final.
A Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Gipoa) é o setor responsável por conduzir as vistorias e liberar a certificação final.
Com informações da Assessoria.
Por Erike Ortteip, da redação da Jovem Pan News Manaus.






