Preme 2026: Amazonas inicia credenciamento de produtores para merenda escolar

Preme 2026: Amazonas inicia credenciamento de produtores para merenda escolar

O Governo do Amazonas abre, a partir de segunda-feira (10), o período de credenciamento para o Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme), destinado a produtores rurais, associações, cooperativas e agroindústrias que desejam fornecer alimentos para o cardápio das escolas estaduais em 2026. O prazo para inscrição vai até 10 de dezembro deste ano, segundo informações da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), responsável pela execução do programa.

O edital 009/2025, que trata do credenciamento no Preme, pode ser consultado no site da ADS (www.ads.am.gov.br), conforme explicou a diretora-presidente do órgão, Michelle Bessa. O programa é desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar e prevê a destinação de mais de R$ 35,7 milhões para a compra de produtos regionais.

Para o credenciamento, os interessados podem enviar a documentação necessária pelo e-mail credenciamento.preme@gmail.com ou entregar presencialmente na sede da ADS, na avenida Carlos Drumond de Andrade, nº 1460, bairro Japiim, zona sul de Manaus, das 8h às 12h e das 13h às 17h. As Unidades Locais (Unlocs) do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) nos municípios do interior também receberão a documentação. A partir de segunda-feira, serão realizadas ações itinerantes no interior do estado para ampliar o acesso ao credenciamento.

Segundo a coordenadora do Preme, Jacqueline Azevedo, o edital de 2026 prevê a aquisição de 22 produtos regionais, entre hortifrútis e proteínas. Entre os hortifrútis estão abacaxi, abóbora, banana pacovã, cheiro-verde (convencional e orgânico), couve (convencional e orgânica), laranja, limão, macaxeira in natura, mamão, melancia, pimenta-de-cheiro e pimentão verde. As proteínas incluem carne bovina em cubos congelados, carne moída, filé de peixe regional congelado, filé de pirarucu salgado seco, filé de pirarucu congelado e ovos de galinha. A merenda escolar também terá açaí e polpa de frutas.

Uma alteração no edital para 2026 é a aquisição da couve em maços de 500 gramas, ao invés de pacotes de um quilo, o que permite aos agricultores manterem a mesma escala de cultivo.

O Governo do Amazonas informou que o Preme tem como objetivo atender à merenda escolar e, simultaneamente, gerar emprego e renda aos trabalhadores do setor primário do estado.

Com informações da Assessoria*

Por Victoria Medeiros, da Redação da Jovem Pan News Manaus

Foto:  Arquivo/Secom