Uma pesquisa de preços realizada entre os dias 17 e 18 de novembro pela Sepror/Idam (Secretaria de Produção Rural e Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Amazonas) aponta que peixes e frutas importadas lideram os itens mais caros nas feiras Manaus Moderna e Panair, na zona sul. Por outro lado, hortaliças, tubérculos e alguns frutos regionais aparecem entre os produtos mais acessíveis.
Entre os produtos mais caros, destacam-se os peixes: o tambaqui chega a R$ 120 a unidade, e o pirarucu seco é vendido por R$ 40 o quilo. Outros pescados também apresentam preços altos, como o aruanã (R$ 50/unidade) e o pacu tratado graúdo (R$ 50 por cinco unidades).
No atacado, frutas importadas lideram as maiores cotações. O melão rei custa R$ 150 a caixa de 14 kg; a banana pacovão, R$ 150 por cacho de 17 a 20 kg; e o abacate redondo importado, R$ 200 a caixa de 18 kg. Entre os produtos regionais de maior valor, o tucumã se destaca: R$ 80 o cento no atacado, enquanto a polpa de tucumã atinge R$ 100/kg no varejo.
No grupo de preços médios, frutas e hortaliças apresentam valores intermediários. A melancia importada média varia entre R$ 15 e R$ 25; a pitaya, entre R$ 10 e R$ 20/kg. Entre as hortaliças, o pimentão regional custa R$ 14/kg, e o jerimum de leite varia de R$ 8 a R$ 12 no varejo. No atacado, pimenta murupi custa R$ 13 a R$ 17/kg e maxixe de R$ 5 a R$ 6/kg.
Os produtos mais baratos são hortaliças e tubérculos. No atacado, destacam-se a couve (R$ 0,50 a R$ 1/maço), alface crespa (R$ 2/maço), pepino comum (R$ 2 a R$ 2,50/kg) e abobrinha (R$ 2 a R$ 2,50/kg). No varejo, itens como feijão de metro custam R$ 2/maço pequeno, o mamão calimosa é vendido entre R$ 2,50 e R$ 4/kg, e o maracujá, entre R$ 7 e R$ 8/kg.
Com informações da Assessoria.
Por Erike Ortteip, da redação da Jovem Pan News Manaus.






